Участок Кашкаракский


Месторождение жадеита Борусское (ранее Кашкаракское) открыто М.И. Юдиным в 1959 году. Оно находится в 350 км к югу от города Красноярск на юго-западной оконечности Борусского гипербазитового массива.

Всего на месторождении выявлено 9 участков с залежами жадеитовых пород (Сохатиный, Кашкарак, Орасугский и др.). Все они расположены на правом и левом берегах реки Кантегир (в настоящее время Кантегирский залив Саяно-Шушенского водохранилища). В административном отношении Сохатиный участок находится на территории Республики Хакасия, а Кашкарак, Орасугский и др. – в Шушенском районе Красноярского края.

Месторождение контролируется зоной дробления и катаклаза субширотного простирания длиной 25 км и шириной 0,5 км, приуроченной к контакту гипербазитов с гранитоидами. Зона представлена рассланцованными антигоритовыми серпентинитами и апосерпентинитовыми голубовато-зелеными глинами, среди которых залегают тела жадеитовых пород. Тела жадеитовых пород имеют форму крупных округлых глыб, напоминающих будины, с гладко отполированными поверхностями и зеркалами скольжения. Размеры их 20x10 м и более. На Кашкаракском участке жадеитовые породы слагает гигантскую глыбу-«будину», расположенную в сводовой части локальной куполообразной структуры. Размеры тела в плане - 100х70 м. Самое крупное тело жадеитовых пород на участке Сохатиный имеет размеры 24х14,5 м (тело № 78 продуктивной залежи 1).

В целом все эти «будины» зональны, с общими особенностями строения. Центральная часть их сложена серо-зеленой крупнозернистой породой, по составу близкой к чистому жадеиту (жадеититом). На периферии, в виде оторочек, линз и жил развиты альбит-жадеитовые, жадеит-диопсидовые породы от темно-серо-зеленого до ярко-зеленого цветов. С внешней стороны тела имеют оторочку из крупнокристаллических актинолититов зеленого цвета мощностью от нескольких десятков сантиметров до первых метров. За ними идут глиноподобные серпентиниты мощностью до десятков метров, сменяющиеся плотными вермикулитовыми метасоматитами зеленовато-сероватого цвета мощностью от двух-трех метров до десятков метров, переходящие в апосерпентинитовые глины мощностью до сотен метров.

Распределение товарного «жадеита» (сырца) в «будинах» крайне неравномерное. Содержание его колеблется от 0,1 до 73 кг/м3. Сортовой (ювелирный, ювелирно-поделочный, поделочный) «жадеит» представляет из себя либо породу близкую к мономинеральной (жадеитит), либо диопсид-жадеитовую породу, в которой содержание диопсида может достигать 20 %. К поделочному «жадеиту» относят также некоторые альбит-жадеитовые породы. По художественно-декоративным свойствам и структурно-текстурным особенностям на месторождениях выделяются следующие разновидности «жадеита». Ювелирный «жадеит» класса «А» имеет яркую травяно- и изумрудно-зеленую окраску, тонкозернистое строение. Содержит 0,19-0,42 % окиси хрома. Он просвечивает в тонких пластинах и соответствует сорту «жад-империал». Ювелирный «жадеит» класса «Б» также просвечивает в тонких пластинках, но его окраска менее яркая, несколько «белесая». Ювелирно-поделочный «жадеит» – тонко- и мелкозернистая непрозрачная порода зеленой, травяно-зеленой или голубовато-зеленой окраски. Поделочный «жадеит», наиболее распространенный, представляет собой среднезернистую породу светлой зеленовато-серой окраски.

 

Литература

  • Добрецов Н.Л. Аномальный анальцим из жадеитовых пород хр. Борус (Западный Саян) и его генезис // Геология и геофизика. 1962. № 12. С. 114-116.
  • Киевленко Е.Я., Сенкевич Н.Н. Геология месторождений поделочных камней. - М.: Недра, 1983, 263 с.