ООО «Самоцветы» - любовь к камню! Автор Ф.Н.Ходаковский


     Неповторимость и привлекательность российских городов обязана гению зодчих, умело использовавших отечественный природный декоративный камень в градостроительстве. Основными центрами добычи и переработки камня являлись Карелия и Урал. Во второй половине XX века в число лидеров камнеобрабатывающего производства вошел, и казалось надолго, Красноярский край. Сырьевая база облицовочных камней широкой цветовой гаммы была подготовлена геологами Красноярского геологического управления. В 1973 г. вступил в строй действующих предприятий Саяногорский камнеобрабатывающий комбинат, самое крупное предприятие в мире по выпуску облицовочных плит. Только по мрамору годовой выпуск плит составлял свыше 25 тыс. кв.м. География использования саянского мрамора в строительстве городов от Анадыря до Калининграда, в том числе при сооружении Красноярского театра оперы и балета, Храма Христа Спасителя (г. Москва).

     Прошло лишь двадцать лет, а отечественная камнеобрабатывающая отрасль полностью потеряла свое былое величие. Сибирский рынок заполнила дешевая китайская продукция не самого лучшего качества, а на европейском рынке основным продуцентом камня стала Финляндия, в бюджете которой половину составляют доходы от бизнеса природного декоративного камня. 

      Красноярскому краю с его богатейшей составляющей высокодекоративного облицовочного камня в минерально-сырьевом секторе экономики пришло время для восстановления камнедобывающей отрасли. Пока лишь отдельные предприниматели, очарованные красотой камня, принимают усилия по возрождению добычи блочного камня и поставки на рынок страны сибирского камня, не знающего себе аналогов в мире. Среди «первопроходцев» числится предприятие ООО «Самоцветы», организованное в 2005 г. и расположенное в пос. Красный Хутор Шушенского района Красноярского края.

 

Уступ карьера при алмазно-канатно пилении

               В 2006 г. предприятие получило лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу серпентинитов на Перевальном участке в Шушенском районе. Выбор полезного ископаемого был неслучаен. Среди облицовочных камней серпентинит характеризуется высокой декоративностью, прочностью, долговечностью, способностью принимать зеркальную полировку. В России его запасы в промышленных масштабах ограничены и находятся на Урале и в Сибири. На современном этапе пользуется повышенным рыночным спросом. В 2008 г. были утверждены государственной комиссией запасы серпентинитов для карьера первой очереди, что позволило предприятию наряду с продолжением разведочных работ на месторождении производить выпуск и реализацию товарной продукции. Для этого в поселке Красный Хутор, где расположена база «Самоцветов», построен современный камнеобрабатывающий цех по производству облицовочных изделий.

Перевальный участок облицовочных серпентинитов

              В 2010 г. на Перевальном месторождении облицовочных серпентинитов завершены разведочные работы. Горнотехнические условия залежей серпентинитов благоприятны для открытой разработки с добычей товарных блоков при помощи алмазно-канатной установки.

             Насколько перспективен тот или иной природный камень в плане изготовления из него облицовочного материала, определяется горно-геологическими и экономическими факторами. Важнейшими показателями первого фактора являются: декоративность камня, возможность получения крупных блоков из массива, долговечность и технологичность. По декоративности серпентиниты Перевального месторождения характеризуются зеленой окраской основного фона с вариациями темных или светлых тонов, средне- и мелкозернистой структурой, массивной, иногда полосчатой, текстурой. По совокупности определяющих признаков декоративности серпентиниты в соответствии с ГОСТ 30629-99 «Материалы и изделия облицовочные из горных пород» относятся к классу высокодекоративных и декоративных пород.

             На протяжении трудных лет становления предприятия, разведки новых нетрадиционных и редких месторождений облицовочного камня вдохновителями и исполнителями по вовлечению месторождений в промышленную разработку были геологи старшего поколения.

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стешко В.П.

           Главный инженер ООО «Самоцветы» Виктор Петрович Стешко, чей трудовой путь неразрывно связан с изучением полезных ископаемых   Восточного   и Западного Саяна. С 1975 г. работает на поисках и разведке ювелирно-поделочных камней (нефрит, жадеит, демантоид, горный   хрусталь) в     границах Борусского офиолитового пояса. При его участии разведаны Борусское месторождение нефритов, Кашкаракское, Сохатиное,   Орасугское   месторождения жадеитов. Большая часть этих месторождений эксплуатируется или находится в стадии подготовки к промышленному   освоению.   Выявленные им в те годы малые тела (будины) серпентинитов высокодекоративных зеленовато-черных цветовых тонов, с объемом   бездефектных   блоков 3-5 куб.м, привлекли внимание специалистов. Но предпочтение тогда отдавалось крупным месторождениям и Виктор   Петрович долго еще   вынашивал в душе планы по разработке серпентинита. Потом нашел единомышленников среди других любителей камня и   вместе доказали   рентабельность разработки мелких месторождений облицовочного камня при его высокой декоративности, технологичности и   рыночном спросе.

Ходаковский Ф.Н.

       Ходаковский Федор Николаевич, ветеран Красноярского геологического управления, участвовал в разведке Кибик-Кордонского месторождения мраморов. Совместно с начальником геологического отдела КГУ Виктором Степановичем Васильевым (в дальнейшем первый председатель Красноярского Геолкома), главным геологом Изербельской ГРП Анатолием Васильевичем Лисянским смогли провести геологоразведочные работы, составить отчеты с подсчетом запасов по 4-м участкам и утвердить в ГКЗ СССР с отличной оценкой. Федор Николаевич является автором проекта на разведку Перевального месторождения, а так же осуществляет методическую помощь по успешному проведению разведочных работ и составлению отчетов с подсчетом запасов.

    Опыт ветеранов в области разведки месторождений облицовочных камней способствовали созданию предприятия, действующего в новых рыночных условиях с экономической эффективностью, выпускающего новую товарную продукцию, которая пользуется повышенным спросом не только на рынке Красноярского края, но и, большей частью, среди представителей бизнеса в области строительства и дизайна городов Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга.

Данная статья представленна в журнале "ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ"  за март 2012г.